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Logroño ensalzará en FITUR su gastronomía y presentará un pincho especial elaborado por Lorenzo Cañas

12
ene
2018
Fiturweb

En la Feria Internacional de Turismo de Madrid, la Ciudad mostrará además proyectos novedosos como 'La calle es un museo', otros consolidados como 'Concéntrico', recreará las calles Laurel y San Juan y ofrecerá 'catas familiares'

La concejal de Comercio, Cultura y Turismo, Pilar Montes, ha presentado esta mañana la oferta que llevará la ciudad de Logroño a la Feria Internacional de Turismo (FITUR 2018), que se celebrará en Madrid del 17 al 21 de enero.

En la presentación ha participado el prestigioso restaurador riojano Lorenzo Cañas, quien tendrá un papel protagonista en esta edición de FITUR.

Lorenzo Cañas (Logroño, 1947), quien recibió la Medalla de Oro de Logroño en 2015, presentará en FITUR un pincho que no se conocerá hasta el día de su presentación en Madrid. Sin embargo, el prestigioso restaurador ha explicado que “tendrá como base los productos de la huerta logroñesa y como elemento principal, la trucha”, rememorando los elementos esenciales de la tradición logroñesa y del reparto del pez, pan y vino que se celebra en las fiestas de San Bernabé.

Según ha señalado Pilar Montes, “Lorenzo Cañas es una de las figuras más emblemáticas de nuestra gastronomía y el gran precursor de una destacada generación de cocineros que hoy están en la vanguardia de la cocina española”.

“Su participación -ha añadido- es sinónimo de éxito dado el auge que está alcanzando el turismo gastronómico. El reconocimiento de Lorenzo Cañas como uno de los grandes de la cocina española y el legado que nos ha dejado permiten que tengamos algunos de los mejores cocineros del panorama español y un sector de la restauración y hostelero que se caracteriza por su profesionalidad y por su carácter ermprendedor”.

Pilar Montes ha asegurado que ésta es una de las iniciativas más simbólicas de la participación de Logroño en esta edición de FITUR, pero no la única ya que forma parte de un grupo de actividades para promocionar la 'Marca Logroño', “una oferta turística global que incluye gastronomía, vino y un amplio abanico de actividades culturales y artísticas que nos identifican como una ciudad moderna, llena de vida, competitiva y con una positiva posición en el ámbito económico, social y territorial”.

La calle es un museo

En esta línea, la concejal de Turismo ha asegurado que, pese a que la gastronomía es “uno de nuestros ganchos turísticos más apreciados por nuestros visitantes, el Ayuntamiento de Logroño presentará este año una novedosa iniciativa que conjuga arte y urbanismo, que aúna la expresión artística con el protagonismo de las calles logroñesas”.

'Logroño es un museo', ha dicho, “es un proyecto nuevo que traspasa los muros de un museo, acerca las obras de arte a los ciudadanos y los pone en contacto por medio de las nuevas tecnologías”.

Se trata de un ruta de arte contemporáneo urbano, compuesta por 23 obras (19 esculturas y 5 murales) que ya existían en la ciudad pero que ahora pueden ser revisitadas “con mas puntos de vista que los habituales y con más información”.

Concéntrico, Festival de Arquitectura

También durante FITUR se presentará la cuarta edición de Cóncentrico, Festival Internacional de Arquitectura y Diseño de Logroño, “una reflexión sobre la ciudad desde el prisma de la arquitectura y el diseño, un evento consolidado en nuestra ciudad que se celebrará del 27 de abril al 1 de mayo”, ha explicado Montes, quien ha resaltado que este año se incorpora el término 'internacional' al evento.

En FITUR, precisamente, se darán a conocer los ganadores de los tres concursos abiertos para profesionales, cuyos trabajos se representarán en la plaza de Escuelas Trevijano, plaza de San Bartolomé y Viña Lanciano de Bodegas Lan.

La novedad de este año es esta última, ya que en la viña se realizará una intervención de tipo paisajística. En San Bartolomé tendrá lugar una intervención y el Escuelas Trevijano se ubicará el pabellón.

Recreación de las calles Laurel y San Juan

Una de las actividades más llamativas será la recreación de las calles Laurel y San Juan en el pabellón de La Rioja. Con el objetivo de trasladar el ambiente de ambas calles y de transmitir la experiencia de estar en ellas tomando pinchos, se recreará el ambiente de las calles, colocando imágenes a gran tamaño de ambas calles y con la actuación de un grupo de teatro que interpretará conversaciones y charlas habituales entre los camareros y clientes de los bares de San Juan y Laurel.

Catas familiares

Por otra parte, con el objetivo de dirigirse al público familiar de fin de semana, el Ayuntamiento de Logroño ofrecerá 2 catas familiares.

Cata de mosto y gominolas: se degustarán diferentes tipos de mosto y gominolas con diferentes sabores y texturas para aprender a diferenciarlos de forma amena y divertida.

Cata de aceite y chocolates: con el objeto de diferenciar los sabores, olores y texturas de estos productos que serán originales de La Rioja.

Logroño participa en 'Madrid Fusión', evento en el que presentará su oferta de turismo gastronómico

En el espacio de 'Saborea España', Logroño asiste por cuarto año consecutivo al Congreso Internacional de Gastronomía, que se celebra del 22 al 24 de enero

La ciudad de Logroño participa por cuarto año consecutivo en 'Madrid Fusión', evento internacional que se celebra del 22 al 24 de enero y reúne a los principales profesionales de la gastronomía y a los principales destinos del turismo gastronómico.

Logroño, como destino turístico gastronómico, estará representado en el espacio de 'Saborea España', plataforma de destinos turísticos gastronómicos a la que pertenece la ciudad de Logroño. En este evento participarán doce destinos: además de Logroño, A Coruña, Cambrils, Ciudad Real, Denia, Gran Canaria, Lanzarote, Sevilla Tenerife, Trujillo y Valladolid, así como la entidad Paradores.

En el espacio de 'Saborea España' se recreará una calle de tapas y vinos en las tres jornadas que dura este evento de proyección internacional.

Durante estos días, Logroño ofrecerá la degustación de vinos de bodegas logroñesas: vinos de alta expresión, monovarietales de Rioja y clásicos. En el apartado gastronómico, están previstos un “momento dulce” con 'panacota' de canela con peras al vino y en la hora del aperitivo, queso de cabra con mermelada de pimiento rojo.

Además, el martes se celebrará la 'Ruta de la Tapa' en la que Logroño ofrecerá dos especialidades preparadas por Joaquín Aragón, chef del restaurante logroñés 'La Quisquillosa': canelón de patitas de cabrito y bocatita de morro de cerdo con toffee de alegría riojana.

El programa del espacio de Saborea España es el siguiente:

El lunes tendrá lugar un encuentro con prensa internacional y diversas actividades de los destinos representados en los stands.

El martes es el día más especial del evento. Se celebrará la 'Ruta de la Tapa', entre las 12 y las 15 horas, con una muestra de la gastronomía de los once destinos.

El miércoles se celebrará un encuentro con medios de prensa nacionales y blogueros, y se continuará como todas las jornadas con las actividades de los destinos.